むし歯は、歯質、細菌、食べ物の3つの要素に時間の経過が加わってできると言われています。 これら3つの要素が重なる時間が短かければむし歯になる可能性が低く、長ければむし歯ができやすくなるのです。 | |||||||||
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むし歯になるリスクを小さくするには むし歯の原因となる3要素の重なり合う時間や面積をできるだけ少なくすることで、むし歯になるリスクを下げることができます。 |
むし歯菌 | 歯質 | 食べ物 |
ご家庭での歯みがきや、歯科医院でのプラーク除去。菌の活動をおさえるキシリトールやフッ化物の使用など。 | フッ化物を使った歯質強化。よく噛んで唾液の分泌を促進。歯科医院でのシーラントによる予防など。 | バランスのとれた食生活。おやつの習慣。砂糖などむし歯の心配がないおやつの選択など。 |